聖ジュゼッペの甘い誘惑 Dolci tipici di San Giuseppe

みなさんこんにちは、甘いものが大好きなマイです。今回は聖人のお祭りと一緒に楽しまれているお菓子をご紹介しようと思います。もう今年は過ぎ去ってしまいましたが、イタリアでは聖ジュゼッペを記念して3月18日をお祝いします。カーニバル(謝肉祭) Carnevale とパスクア(復活祭) Pasqua の間に位置する2月と3月のこの時期には、人々はパスクアのお菓子と共に聖ジュゼッペのお菓子を楽しみます。

聖ジュゼッペのお菓子は地域によって異なり、いくつかの種類があります。地域によって違うお菓子が楽しまれるというのは、パスクアやカーニバルのお菓子にも見られる現象でした。北から南に大きく分けて4種類のお菓子があります。

北イタリアやトスカーナ州ではフリッテッラfrittella di San Giuseppe(farsò) が食べられます。 聖ジュゼッペのフリッテッラはころころと小さな丸い揚げドーナツのようで、まわりにお砂糖がまぶしてあります。フリッテッレには生地にリコッタチーズとシナモン、そしてなんとお米も入っているものもあるというのがユニークです。カーニバルのお菓子カスタンニョーラcastagnola に大きさや見た目が似ていると思ったのですが、お米が入るというのが決定的な違いみたいです。

zeppole
ゼッポラ

中部イタリアではカスタードクリームやリコッタチーズが詰まった揚げビニェbignè fritti が食べられています。イタリアではシュークリーム全般をビニェbignè と呼びます。シュー生地の中にクリームを詰めたお菓子という定義みたいなので、日本のシュークリームの概念からすると少々驚きですが、揚げてあるものもビニェbignè と呼んでいます。揚げてあることを除けばシュークリームと見た目はほとんど変わりません。

ナポリを中心にカンパーニア州周辺の中央・南部イタリアで楽しまれているゼッポラzeppola は、揚げたものとオーブンで焼いたものの両方があります。真ん中に穴の開いたドーナツのようなお菓子で、中心の穴の部分にカスタードクリーム、さらにその上に砂糖漬けのブラックチェリーもしくはジャンドゥーヤチョコクリームをちょこんと絞って完成です。このお菓子の歴史は古代ローマ時代に遡るとも言われています。興味深いことにサルデーニャとマルケ州とウンブリア州カンパーニア州などの地域ではこのお菓子はカーニバルのお菓子として定着しているそうです。

さて、ドルチェの宝庫シチリアではスフィンチェSfince di San Giuseppeをこの時期に楽しみます。sfince はスポンジspugna という単語に由来しておりその名の通り生地はふわふわしていますが、中にはシチリアのお菓子には欠かせないリコッタチーズベースのクリームがたっぷり入ったずっしりとしたお菓子です。カンノーロを代表としたシチリアのお菓子らしく、外にも塗ったリコッタクリームの上には砂糖漬けのさくらんぼとオレンジピール、チョコチップで可愛らしく飾られています。

sfinci-di-san-giuseppe
スフィンチェ

さらにシチリアにはゼッポラzeppolaもあります。ですがその見た目と味は全く異なります。シチリアのカターニアという町では、同じzeppole という名ですが(もしくはクレスペッラcrespella という名で親しまれています) 、お米とオレンジの蜂蜜の入った細長い揚げ菓子が食べられるそうです。

最後に、ローマのあるラツィオ州ではビニェbignèとゼッポラzeppolaの両方が楽しまれています。この興味深い状況は歴史をひも解いてみるとその理由がわかります。そのまた昔、教皇領だった地域ではビニェbignè、ナポリ王国が支配していた領域ではゼッポラzeppolaを今でも用意するそうです。

マイ

 

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